
Grauschimmel
|
|
|
Beschreibung: Graubraune Flecken auf Pflanzenteilen (Blüten, Blättern, Samen und Früchten), die schnell zu einem grauen Schimmelbelag werden sind der Fruchtkörper des Grauschimmels.
Befallen werden eigentlich nur absterbendes, schwaches oder beschädigtes Pflanzenmaterial. Meist ist die Luftfeuchtigkeit zu hoch, es mangelt an Licht und die Pflanzen stehen zu eng.
Der Grauschimmel verbreitet sich mit Hilfe seiner Sporen, die im Gieswasser sind oder in der Luft übertragen werden. Samen schimmeln sehr schnell wenn an ihnen noch Reste des Fruchtfleisches hängen.
Maßnahmen: Vermeiden Sie das Benetzen der Pflanze mit Gieswasser. Entfernen und vernichten Sie befallene Pflanzenteile unverzüglich. Pflanzen in größeren Abstände halten. Fruchtfleisch restlos von Samen entfernen auch wenn es manchmal mühsam ist. Notfalls Fungizide einsetzen.
|
|

Schimmel
|

|
|


|