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Kalebassenbaum - Crescentia cujete |
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Beschreibung: |
Dieser tropische Baum aus Südamerika ist relativ
trockenheitsresistent jedoch nicht frostfest und kann deshalb
bei uns nicht ausgepflanzt werden. Geschätzt wird er wegen
seiner universell nutzbaren Fruchtschalen. Die Früchte erreichen
je nach Sorte eine Größe von 10 bis 45cm und wachsen direkt am
Stamm (Kauliflorie). Feedback willkommen ...hier

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Kalebassen am Kalebassenbaum (Crescentia cujete)
Die großen und schweren Früchte werden von Hand geerntet. Nach
dem Öffnen der Frucht kann das ungenießbare Fruchtfleisch
herausgelöffelt werden. Wer ein paar Samen entnimmt kann problemlos
eine Pflanze heranziehen. Die Samen keimen zuverlässig
und auch die Pflanze lässt sich ganz gut bei uns im Haus halten.
Eine helle Überwinterung im Zimmer verträgt der Kalebassenbaum recht
gut.
 
Ernte und Verarbeitung einer Kalebasse
Die dünne und harte Schale der Kalebassen kann man vielseitig
verwenden. Von dekorativen Kunstwerken über Musikinstrumente bis zu
Obstschalen, Trinkgefässen und Suppenschüsseln bieten sich
vielseitige Verwendungszwecke an. Das Bild zeigt eine naturbelassene
Kalebassenhälfte die als Obstschale Verwendung findet und mit
Zitrusfrüchten, Mangos und Bananen gefüllt wurde. Wer möchte kann
die Schale der Optik wegen, innen wie außen mit Schleifpapier glatt
schleifen.

Kalebasse als Obstschale
Die Früchte reifen am Baum, sind erst grün und färben sich
braun wenn sie reif sind. Eine ausgewachsene Frucht bringt einige
Kilogramm auf die Waage. Die getrockneten Schalen sollen nicht
fallen gelassen werden, da sie in diesem Zustand leicht zerspringen
und das Gefäß zerstört wird.

Kalebassenbaum mit reifen und heranwachsenden
Kalebassen
Fotos:
Dominik Wieder
Anzucht- & Pflegetipps
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