Anbaugebiete:
Die Salakpalme (Salacca zalacca) kam ursprünglich von zwei indonesischen Inseln namens Sumatra und Java. Dort gedeiht sie auf wässrigem Boden. Wegen ihrer essbaren Früchte, die als Salak oder Schlangenfrucht bezeichnet werden, wurde sie in verschiedene andere Länder exportiert.
Wuchs:
Die exotische Nutzpflanze wird um die 6 Meter hoch. Die Blätter der Palme sind nicht wie die der meisten anderen Palmen, zum Beispiel wie die der Dattelpalme, spitz. Die Salakblätter sehen aus wie Hasenohren und erreichen eine Länge von bis zu 60 cm. Das grün der glänzenden Blattoberseite ist dunkler als die Blattunterseite.
Standort:
Sommer: Südfenster, hell und Hohe Luftfeuchtigkeit sind die drei goldenen Regeln der Salakzucht.
Winter: Helles Fenster, hell, und hohe Luftfeuchtigkeit. Die Pflanze ist sehr Kälteresistent.
Anzucht / Vermehrung:
Man reinigt die 2 cm breiten und 3 cm langen Samen und steckt sie in Blumenerde. Die Keimzeit beträgt 3 – 9 Wochen. Mit einem Plastiksackerl kann man hohe Luftfeuchte erreichen, wenn man den Topf auf die Heizung stellt, hat man die richtige Wärme.
Substrat:
Wie bei den meisten exotischen Nutzpflanzen genügt eine Mischung aus Quarzsand, Erde und Humus.
Gießen:
Das Substrat muss immer feucht gehalten werden.
Düngen:
Viel „Gift“ tut der Pflanze gut.
Fruchtbildung / Ernte
Die Blüte der zweihäusigen Pflanze befindet sich unten am Stamm.
Fruchtnutzung:
Die schuppigen, braunen Früchte sind im inneren weiß und haben drei Segmente. In jedem befindet sich ein Kern. Sie ist vor allem für den Rohverzehr geeignet.
Gefahrenhinweis:
Spitze Stacheln sind fast überall an der Pflanze zu finden.
Sie entwickeln sich schon im Sämlingsstatus. Sie stehen immer in Zweiergruppen.
Schädlinge:
Spinnmilben
Quellen:
- Salak Wikipedia
- Tropenland Thread „Salak ist gekeimt“.
- Tropenland Keimzeiten „Salak“.
Hoffe, dass kann man als Vorlage nehmen.
LG Valentin
------------- Wer andren eine Grube gräbt ist Bauarbeiter.
Wer andren eine Bratwurst brät, hat selbst ein Bratwurstbratgerät.
Viele liebe Grüße
von Valentin.
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