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Exotische Nutzpflanzen 2
 Tropenland - Forum :Talk :Exotische Nutzpflanzen 2
Thema: Kakao - erster Versuch: Aufzucht aus Samen Antwort senden Neuen Beitrag erstellen
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Amibobo
erste Wurzel
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Beigetreten: 02-Nov-2014
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Beitrge: 18
Zitat Amibobo Antwortbullet Thema: Kakao - erster Versuch: Aufzucht aus Samen
     02-Nov-2014 um 23:21
Hallo Forum,

nachdem wir auf unserer Madagaskarreise drei Kakaoschoten auf dem Markt gekauft haben (und fr weitere Tropenpflanzen Frchte/Samen bekamen) versuchen wir (meine Frau und ich) uns an der Aufzucht aus Samen und berhaupt an Tropenpflanzen in unserer Wohnung. ber Tips und konstruktive Ratschlge freuen wir uns.

Mit diesem Beitrag mchte ich von unseren Erfolgen und Mierfolgen berichten und hoffe auf Tips wenn wir was falsch machen. Die meisten Informationen (vieles hier aus dem Forum) haben wir erst nach der Reise gelesen.

Art:
====
Da wir uns erst auf der Reise fr die Idee von Tropenpflanzen bei uns in der Wohnung begeistert haben, kannten wir die Frchte vorher nicht und wissen wir gar nicht genau, welche Samen wir bekommen haben. Lt. Wikipedia gibt es 22 Arten des Kakaos. Dem Foto auf Wikipedia nach haben wir die Frucht des Theobroma cacao gekauft.

Anzucht (Infos aus anderen Quellen):
====================================
* Vorbereitung der Samen:
Da wir spontan uns entschlossen haben auch Kakaosamen mitzunehmen haben wir whrend des Urlaubs auf dem Markt drei Frchte gekauft.

Besser wre es gewesen (wussten wir zu der Zeit noch nicht) erst auf dem Rckweg in die Hauptstadt die Frchte zu kaufen. So haben wir sie zwei Wochen lang auf der Reise dabei gehabt und bis wir in Deutschland zum einpflanzen kamen, verging eine weitere Woche. Inzwischen hat Schimmel die Frchte befallen :-(
Trotzdem haben wir die Frchte geffnet. Innen war das Fruchtfleisch inzwischen schwarz und schimmelte.

Nachdem die Samen von Fruchtfleisch - so gut wie mglich - gelst waren scheinen die Samen noch ok zu sein.

Das Fruchtfleisch sollte wegen der Schimmelgefahr entfernt werden. Von den drei Kakaofrchten ging das bei den Samen von zwei Frchten relativ gut so dass die glitschige Hlle noch um den Samen rum war. Bei einer Frucht ist die glitschige Hlle oft gleich mit dem Fruchtfleisch runter gegangen, so dass der eigentliche Samen brig blieb. Dieser scheint ohne die glitschige Hlle recht brselig zu sein, auf jeden Fall habe ich dann fters den Samen in mehreren Stcken gehabt. Deshalb lies ich wo mglich die glitschige Hlle um den Samen.
Am Ende hatte ich 5 Samen wo schon die 1.Wurzel zu sehen war, 47 Samen wo die glitschige Hlle noch dran war und 32 Samen wo nur noch Teile der glitschigen Hlle dran waren, aber der Same ist noch ganz gewesen. Ca. 30 Samen sind gebrochen oder beim ffnen der Frucht beschdigt worden.

Im Bild links der Samen ohne die glitschige Hlle, in der Mitte mit glitschiger Hlle und rechts ein Samen mit 1.Wurzelansatz.

Das "wurzelhnliche" ist die 1. Wurzel. Beschdige sie nicht, auch spter nicht, Kakao ist extrem empfindlich gegenber Stungen oder Beschdigungen im Wurzelbereich.

Nun wird die Kakaobohne fr einen Tag in warmes Wasser gelegt.
Alternativ:
Die Samen sofort nach Erhalt in lauwarmen Wasser einweichen ca. 3 bis 4 Stunden und das schleimige Fruchtfleisch vorsichtig entfernen.     (haben wir gemacht, allerdings waren die Samen ca. 8 Stunden im Wasser)

* Einpflanzen der Samen:
Ausgest werden kann zu jeder Jahreszeit. Wenn Sie also einen Samen ergattern, gleich aussen.

Die Samen auf das Papier einer Kchenrolle legen und mit einem feuchten Kchentuch oder 2.Blatt Kchenrolle (haben wir gemacht) bedecken. Die Samen 1 Woche feucht halten. Dann vorsichtig schauen, ob Samen gekeimt haben.

Samen die Keimen auf die Erde legen und die Wurzel mit Erde bedecken, den restlichen Samen aber oberhalb der Erde lassen. (haben wir mit den 5 bereits keimenden Samen gemacht)
Alternativ:
Samen ohne 1.Wurzel ca. 1 cm in die Erde und mit dieser bedecken. (haben wir testweise mit ca. 10 Samen gemacht)

* Keimdauer:
2-4 Wochen
* Temperatur:
25-30C
Die eingetopfte Kakobohne mag zwar warm aber schattig vor allem der nach zwei bis vier Wochen entstandene Keimling sollte niemals der direkten Sonne ausgesetzt sein.

Wir berlegen uns deshalb, ob wir uns ein Zimmer-Gewchshaus anschaffen (siehe anderes Posting).

* Alter der Samen:
Allerdings sollte man dafr immer eine taufrische Kakaobohne verwenden ist diese schon etwas lter, ist eine Keimung ausgeschlossen. Bis zu 14 Tage sollen noch ok sein.
Unbekannt ist, ob die 14 Tage gezhlt werden von der Abnahme des Kakaobaumes oder vom ffnen der Frucht.
* Erde:
Anzuchterde fr Kakteen und Sukkulenten (haben wir verwendet)
Alternativ:
Torfhaltigen, humosen Boden mit kaum vorhandenem Suregehalt (geringen pH-Wert Torf-Humos-Quarz-Gemisch)
Oder:
Feinkrmeliger Erde gemischt mit AQUA+3 (geohumus)
Oder:
Der Nhrboden des Kakobaumes sollte nur einen geringen pH-Wert aufweisen und aus einem Torf-Humos-Quarz-Gemisch bestehen.
* Luftfeuchtigkeit:
Damit sich der junge Kakaospross gut entwickeln kann, ist vor allem hohe Luftfeuchtigkeit ein entscheidender Faktor. Kakao hat gerne ca. 80 prozentige Luftfeuchtigkeit.
* Lichtspektrum fr Beleuchtung:
Kakao ist eine Schattenpflanze, kein direktes Sonnenlicht, aber hell darf es sein (z.B. beschatteten Wintergarten).

Standort fr die Pflanzen (Infos aus anderen Quellen):
======================================================
Der Kakaobaum ist auf sehr hohe Luftfeuchtigkeit, Schatten und Temperaturen um die 30 C angewiesen, um gut wachsen zu knnen. Selbst im Winter muss es mindestens 20 C warm sein, soll sich der Kakaobaum gut entwickeln knnen.
Kakao ist ein Pfahlwurzler. Die Wurzel dringt bis einen Meter tief ein (bis dahin braucht sie Jahre). Deshalb ist es erforderlich, ein tiefes Gef zu nutzen. Wer den Baum im Wintergarten auspflanzen kann, muss auch eine dicke Erdschicht zur Verfgung stellen. Dazu kommt, dass der Baum idealer Weise verschiedene Erdschichten bekommt. Auf alle Flle kalkfrei.

Die Luftfeuchtigkeit zu erreichen, ist oft ein Problem. Eigentlich sollte die Pflanze mehrmals tglich mit Wasser besprht werden. Dadurch kann es aber zu Schimmelbildung auf den Blttern kommen. Besser ist, einen Luftbefeuchter direkt neben die Pflanze zu stellen oder noch besser, einen Luftnebler.

Zum berwintern ist natrlich ein Wintergarten ideal, in dem subtropisches Klima herrscht, also es muss warm sein und dazu gehrt dann noch eine hohe Luftfeuchte, ein Klima halt, wie im tropischen Regenwald. Wer keinen solchen Platz hat, kann auch im Winter eine Heizmatte nutzen, diese auf den Fuboden oder den Fensterstock legen. Fubodenheizung ist auch schon mal gut. Dann ist nur noch auf eine hohe Luftfeuchtigkeit zu achten, ohne die geht es nicht. 70 % sind ntig, noch hher ist aber besser.

Giesen (Infos aus anderen Quellen):
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Der Kakaobaum ist wie so viele Tropenpflanzen empfindlich gegen zu viel Wasser er sollte lieber selten und statt dessen regelmig gegossen werden. Der Boden muss gleichmig feucht gehalten werden, nicht nass. Auf kalkhaltiges Wasser sollte im Idealfall vllig verzichtet werden, statt dessen empfiehlt das Gieen mit lauwarmem Regenwasser.
Kaltes Wasser ist gift fr die Pflanze.
Leitungswasser bis ca 10 dH (GH) einigermaen akzeptabel.
Bei Topfpflanzen ist es empfehlenswert, von unten zu gieen. Restwasser muss aber entfernt werden!

Braune Blattrnder sind kein Grund zur Sorge. Das haben fast alle Kakaobume.

Dngung (Infos aus anderen Quellen):
====================================
Gedngt wird der Kakaobaum am besten einmal im Monat allerdings nur im Frhjahr und Sommer, also whrend seiner Wachstumsphase.
Ideal ist organischer Dnger, da dann der Salzgehalt im Boden gering bleibt.

Rckschnitt (Infos aus anderen Quellen):
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Einen Kakaobaum sollte man besser nicht schneiden, so entwickelt er sich schn gleichmig. In Plantagen werden die Bume allerdings stark gestutzt, es ist also durchaus mglich.

Wenn man also schneiden mchte, sollte man dies am Ende der Winterruhe tun. Allerdings habe ich auch gelesen, dass in der Wachstumszeit geschnitten wurde. Es scheint also fast egal zu sein, wann man schneidet.

Blten (Infos aus anderen Quellen):
===================================
Sie blhen das gesamte Jahr und bringen auch ganzjhrig Frchte hervor. Prinzipiell ist die Ernte der Kakaofrchte erst im fnften Jahr nach der Aussaat des Baumes mglich.
Ein Kakaobaum kann bis zu 100.000 Blten pro Jahr hervorbringen, allerdings erst nach etwa 10 Jahren. Davon reifen allerdings nur etwa 30 bis 50 Frchte heran.

Soweit bis jetzt.

Gru
Markus
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Amibobo
erste Wurzel
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Zitat Amibobo Antwortbullet 04-Nov-2014 um 23:48
Nach 48 Stunden in feuchten Kchenrollentchern haben die glitschigen Hllen das schimmeln begonnen.
Von den 5 Kakaosamen, welche wir mit dem Wurzelansatz in die Erde gesteckt haben, den Rest ber der Erde an der Luft gelassen haben, schimmelt keiner.

Somit werden wir die Samen aus den Kchenrollentchern rausnehmen, vorsichtig etwas subern und auf die Erde von neuen Tpfen legen, wenn wir morgen welche gekauft haben.
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greeny
Bumchen
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Zitat greeny Antwortbullet 05-Nov-2014 um 11:45
Wer allerdings Frchte ernten mchte bentigt im Normalfall 2 Pflanzen. Siehe meinen Thread unter Frchte.
Ich habe dieses Jahr zum ersten Mal im Wohnzimmer eine Kakaofrucht fast bis zur Vollfreife bekommen .
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Amibobo
erste Wurzel
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Zitat Amibobo Antwortbullet 17-Nov-2014 um 20:57
Guten Abend Forum,

nach einer Woche im Zimmergewchshaus bei um die 28 Grad und hoher Luftfeuchtigkeit hat sich bei den Kakaosamen noch nicht viel getan, auer dass sie eine weie Schicht bekommen haben und man gelegentlich kleine Tiere, so Art Wrmer sieht (neben den kleinen Fliegen). Ob diese Wrmer aus der Erde stammen oder aus den Samen kann ich nicht sagen.

Gru
Markus
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shennie
Samenkorn
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Zitat shennie Antwortbullet 18-Nov-2014 um 07:40

Hallo Markus,

ich habe selber bereits 5x den Versuch gestartet Kakao zu ziehen. 3x ist es mir nicht gelungen weil die Kakaobohnen wohl zu alt waren. Die weie Schicht ist bestimmt Schimmel, zumindest war es bei mir so. Was damals dazu fhrte das die kleinen Pflnzchen langsam gestorben sind. Dann hatte ich das Glck ganz frische Kakaobohnen zu bekommen und nun hat es mit der Anzucht geklappt. Ich habe seit dem Frhjahr 15 kleine Kakaopflnzchen.

Wrmer oder Fliegen hatte ich nie... Vielleicht kannst du mal ein Foto von den Kleinen posten. Ich drcke dir trotzdem die Daumen fr die weiter Anzucht und hoffe das du Glck haben wirst.


LG Jenny
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Tresenthesen
erstes Keimblatt
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Zitat Tresenthesen Antwortbullet 18-Nov-2014 um 19:51
Ich hatte auch schon bei einigen Tropensamen kleine Wrmer an (und wohl auch in) den Kernen. Die waren dann auch konsequent hin. Wrde ich bei dir daher auch vermuten.

Der Zustand der Frucht, aus der du die Samen hast, spricht wohl auch dafr. Aus  frischen Schoten entnommene Samen keimen eigentlich ganz gut...
Mach die Welt wie sie dir gefllt
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Amibobo
erste Wurzel
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Zitat Amibobo Antwortbullet 18-Nov-2014 um 23:34
Guten Abend,

vielen Dank fr Eure Rckmeldungen.

Ich hoffe noch auf den einen Samen, welcher schon einen deutlichen Wurzelansatz hat, aber den Samen nehme ich nicht mehr aus der Erde um die Wurzel nicht zu beschdigen. Hoffentlich ist die nicht schon zerfressen.

Da ich schon frher immer diese kleinen Fliegen im Haus hatte, wenn ich Pflanzen umgetopft habe, vermute ich, dass die Fliegen schon in der Erde drin sind und jetzt dank gutem Umfeld (Wrme, feuchte Erde) prchtig gedeien Cry
Ich versuch mich die nchsten Tage an einem Foto, wird nicht leicht.

Woher bekommt ihr eure Frischen Schoten?

Viele Gre
Markus
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Amibobo
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Zitat Amibobo Antwortbullet 08-Dez-2014 um 22:45
Guten Abend Forum,

inzwischen sind die Kakaosamen oberhalb der Erde entweder ganz von einer weien Schicht berzogen und/oder um die Samen herum ist eine brauen Schicht, die ich nicht deuten kann:



Ich frchte, das damit der erste Versuch gescheitert ist Cry

Obwohl wir mit dem Zimmergewchshaus die Luftfeuchtigkeit sehr hoch gehalten haben und mit der Heizmatte die Temperatur immer ber 25 Grad war, sind einige Keimlinge vertrocknet?



Gegossen haben wir mit einer Sprhflasche um nicht zu viel zu gieen. Wobei ich mir nicht sicher bin, ob mit der Sprhflasche auch tiefere Erdschichten na wurden oder nur die oberste Erdschicht.

Es waren auch immer wieder weie Wrmer zu sehen, die sich besonders bei den Samen aufgehalten haben:


Ich hoffe, man kann sie auf dem Foto identifizieren, ich habe leider kein Makroobjektiv.
Dafr gediehen kleine Fliegen sehr gut. Ob die Wrmer dann zu den Fliegen werden, kann ich nicht sagen:


Solche Fliegen hatten wir bei anderen Pflanzen letztes Jahr auch schon mal, darum glaube ich nicht, dass die Fliegen aus den Samen sind, sondern vermutlich aus der gekauften Erde.

Damit diese Mierfolge nicht umsonst waren, knnt ihr aus der Ferne abschtzen, was wir falsch gemacht haben und nchstes Mal besser machen knnen?

Viele Gre
Markus
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Dominik
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Zitat Dominik Antwortbullet 08-Dez-2014 um 23:28
Hallo Markus,

Beim Kakao mssen die Samen ganz frisch sein sonst hat man keine Chance. fters hab ich schon gesehen, dass die Samen schon in der Frucht keimen.

Zu deinen Tierchen: Das sind Trauermcken. Schau mal hier: Trauermcken

lg
Dominik
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Zitat Laki1985 Antwortbullet 23-Feb-2015 um 21:05
Hallo,
bei meinem ersten Versuch mit Kakao waren meine Kerne auch so verschimmelt. Beim zweiten mal hab ich dann massenhaft Chinosol zum einsprhen genommen und immerhin sind damit zwei von fnf durchgekommen. Die beiden kleinen hbschen Bumchen hab ich Dussel dann leider acht Monate spter mal vergessen zu gieen :-(.

Viele Gre
Michael

PS: chinosol bekommt man recht billig in der Apotheke als Tabletten

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Amibobo
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Zitat Amibobo Antwortbullet 24-Feb-2015 um 20:01
Hallo Michael,

danke fr den Tip. Wenn wir wieder frische Kakaosamen haben, versuche ich es mit Chinosol.

Eine Frage noch:
War das Chinosol im Gieswasser, oder hast du normal gegossen und zustzlich das Mittel gesprht?

Viele Gre
Markus
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Laki1985
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Zitat Laki1985 Antwortbullet 25-Feb-2015 um 15:26
Hallo,
Also ich glaube es war eine Tablette auf ein liter Wasser (stand glaube ich auch auf dem beipackzettel). Und diese leicht gelbliche Lsung hab ich dann ganz normal zum gieen genommen (Groteils mit der sprhflasche). Ich hatte die kerne brigens im minigewchshaus auf der Heizung stehen. Chinosol riecht auch nicht besonders gut, nur zur Info :-D.
Kakaoschoten hatte ich die letzten zwei Jahre immer um die Weihnachtszeit in der kleinmarkthalle in frankfurt bekommen, die haben da ne menge an besonderem obst.

Ich hoffe ich konnte dir etwas helfen
Viele gre
Michael
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Lorraine
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Zitat Lorraine Antwortbullet 16-Dez-2015 um 21:02
Und, ist aus den Samen nichts geworden?
.
Sal Lorraine
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