Exotische Samen  
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 Tropenland - Forum :Talk :Frchte
Thema: Tomaten Antwort senden Neuen Beitrag erstellen
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Alaps
Samenkorn
Samenkorn
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Beigetreten: 01-Nov-2012
Beitrge: 6
Zitat Alaps Antwortbullet Thema: Tomaten
     01-Nov-2012 um 15:01
Hi! Ich hoffe der Post ist hier richtig. Und zwar hatte im Sommer eine schne groe Tomatenpflanze. Die habe ich jetzt ins Gewchshaus gestellt, aber da ist es jetzt auch zu kalt. Es sind noch super viele grne Tomaten dran, gibt es wohl eine Mglichkeit, wie ich die noch reif bekomme? Gro sind sie
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TobyJ85
Baum
Baum


Beigetreten: 24-Okt-2010
Land: Deutschland
Zone: 8a (bis -12,3C)
Beitrge: 371
Zitat TobyJ85 Antwortbullet 01-Nov-2012 um 15:06
Tomaten sind einjhrig, meine 40 Sorten sind - auch aufgrund der Witterung alle eingangen (bzw. dem Laufe der Zeit gefolgt). Eine berwinterung ist fast unmglich. Ich wrde, wenn die Frchte noch hart sind, diese abflcken und dann khl und dunkel lagern, damit sie nachreifen. Aber nicht im Khlschrank. Die Tomaten bei uns im Supermarkt sind in der Regel auch noch grn, wenn sie gepflckt werden (Transport usw...). Einzig Dosentomaten sind wirklich rot und vollreif gepflckt.
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christina252
erstes Keimblatt
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Beigetreten: 08-Jul-2012
Land: Deutschland
Ort: Lahr
Zone: 7b (bis -14,9C)
Beitrge: 20
Zitat christina252 Antwortbullet 02-Nov-2012 um 08:44
Hallo Alabs,

ich wrde die Tomaten abernten und falls Du einen reifen Apfel zur Hand hast den Apfel einfach dazulegen. Klingt lustig, funtioniert aber wirklich.

LG,
Christina
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stoniW
Tropenlandhuptling
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Beigetreten: 29-Okt-2004
Land: sterreich
Ort: klagenfurt-wlfnitz
Zone: 6a (bis -23,3C)
Beitrge: 2433
Zitat stoniW Antwortbullet 05-Nov-2012 um 10:23
Wenn die Tomaten schon die "Erntegre" oder knapp  davor haben, jedoch noch grn sind werden sie auf jeden Fall reif wenn du sie auf die Fensterbank in die Sonne legst.

Bearbeitet von stoniW - 05-Nov-2012 um 10:24
L.G.stoniW
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Tresenthesen
erstes Keimblatt
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Beigetreten: 04-Nov-2011
Land: Deutschland
Ort: Dortmund
Zone: 7b (bis -14,9C)
Beitrge: 20
Zitat Tresenthesen Antwortbullet 05-Nov-2012 um 18:59
Ja, ich habe dieses Jahr auch viele grne Tomaten von den sterbenden Pflanzen geretetet und mit reifen in eine Schale in die Kche gelegt. Klappt super! Aber regelmige Kontrolle ist wichtig, um rechtzeitig schimmelnde Tomaten auszusotieren.

Nur das Sonnenaroma fehlt etwas...Wink
Mach die Welt wie sie dir gefllt
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Guineapig07
erste Wurzel
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Beigetreten: 10-Nov-2009
Land: Deutschland
Ort: Bad Hersfeld
Zone: unbekannt
Beitrge: 19
Zitat Guineapig07 Antwortbullet 07-Nov-2012 um 23:42
Ich habe auch krzlich viele grne tomaten abgemacht,weil es einfach schon viel zu khl draussen war, ich habe sie daheim hingelegt und werden jetzt nach und nach reif,auch richtig grosse Fleischtomaten sorten werden reif, habe dieses jahr Mariannas peaces gehabt die werden daheim jetzt nachgereift, hat aber ein bisel gedauert bis diese sorte reif war, einfach khl und dunkel lagern,natrlich kann es passieren das einige wrend des nachreifens kaputt gehen, war jetzt bei mir auch so aber nur sehr wenige,das meiste wurde reif
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Bongoo
Samenkorn
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Beigetreten: 03-Jan-2013
Beitrge: 9
Zitat Bongoo Antwortbullet 03-Jan-2013 um 18:58
Das ist kein Problem, die Tomaten reifen ja auch drinnen nach und wir hatten unsere letzte eigene Tomate somit an Heiligabend im Kartoffelsalat. brigends, wer eine Tomatenschwemme hat, kann davon zusammen mit Pflaumen eine wunderbare Marmelade machen.
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Fagus
Moderatoren
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Der Orthograf

Beigetreten: 03-Aug-2006
Land: sterreich
Ort: Weinviertel Nhe Wien
Zone: 7b (bis -14,9C)
Beitrge: 1242
Zitat Fagus Antwortbullet 19-Aug-2013 um 08:08
Meine Tomaten (in 10 Liter - Kbeln, vor Regen geschtzt) tragen jedes Jahr ca. 2 Monate (Juli-August) sehr viel, dann sind sie offenbar erschpft (trotz Nachdngung), bekommen Spinnmilben und tragen bis zum Herbst nur mehr wenig.

Ich habe gelesen, dass man einfach Seitentriebe (die ohnehin ausgebrochen werden) bewurzeln und dazu setzen soll und damit die Ernteperiode verlngern kann.

Aber wrde es auch helfen, am Anfang einfach Bltenstnde abzubrechen und damit den Ertrag zu reduzieren? Kann man auf diese Weise die Ernte entsprechend verlngern?

Vielleicht ist ja hier ein Tomatenexperte in Forum ...

Gre,
Gerald
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Kentia
Baum
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Beigetreten: 09-Mr-2012
Land: Deutschland
Ort: Berlin
Zone: 6b (bis -20,4C)
Beitrge: 273
Zitat Kentia Antwortbullet 27-Aug-2013 um 12:29
@ Fagus

Ich breche - wenn berhaupt - nur am Anfang die Seitentriebe in den Achseln aus, wenn sie noch ganz klein sind. Bei den ersten Blten mache ich das nur, wenn sie mir zu frh anfangen und die Pflnzchen noch zu klein sind, ansonsten lasse ich sie stehen :).
Ich entferne allerdings Bltter und Astspitzen, wenn mir der Dschungel zu undurchdringlich wird - hauptsache sie haben noch genug Bltter zum Atmen.


... also, ich habe ja nun - bis auf die Fleischtomate und die Riesenfleischtomaten - alle Tomatensorten durchprobiert, die ich dieses Jahr "angebaut" habe, ich kann nur sagen: es lohnt sich wirklich! Selbst wenn man weder Balkon, noch Garten hat, lohnt es sich, sein Gemse auf dem Fensterbrett zu ziehen!
Jede Sorte hat bis jetzt anders geschmeckt - bei denen ausm Supermarkt o.. ist allenfalls die Form anders, der wssrige Geschmack ist derselbe, bei allen Arten :( - finde ich jedenfalls.
Nicht jeder hat ja einen Bauernmarkt oder Bio-ko-Hofladen in der Nhe .

Ich kann allen frs nchste Jahr die Ochsenherztomaten ans Herz legen - herrlich aromatisch, kaum Sure und wenig Kerne und son Kuddelmuddel drin ... einfach herrlich :) !
Herzlichst Babs


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Dominica
Tropenlandbewohner
Tropenlandbewohner
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Beigetreten: 08-Mr-2008
Land: Deutschland
Ort: Stuttgart
Zone: 7a (bis -17,7C)
Beitrge: 1364
Zitat Dominica Antwortbullet 28-Aug-2013 um 21:02
Hallo,
 
@ Gerald: meine Tomatenplantage steht im Garten. Leider noch immer ohne Dach. Ich breche nur die Seitentriebe  aus. Manche Seitentriebe habe ich eingepflanzt und bewurzelt, davon tragen einige schon unreife Frchte. Die Blten lasse ich alle dran, denn vor dem ersten Frost ( wenn nicht vorher die Braunfule der Pracht ein Ende gesetzt hat) pflcken wir alle, auch die unreifen Frchte ab und lassen sie drinnen nachreifen. Natrlich schmecken die nachgereiften nicht mehr so aromatisch, aber zum Kochen eignen sie sich allemal.
 
Bei einigen Tomatenpflanzen habe ich bereits die Stbe durch Bohnenstangen untersttzt, sie sind ber 2m hoch. Dies sind hauptschlich die Sorten der Kirsch- und Datteltomaten.
 
@ Kentia: die Ochsenherztomaten bevorzugen wir auch, vor allem fr Tomatensalate.
 
Gre


Bearbeitet von Dominica - 28-Aug-2013 um 21:03
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Kentia
Baum
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Beigetreten: 09-Mr-2012
Land: Deutschland
Ort: Berlin
Zone: 6b (bis -20,4C)
Beitrge: 273
Zitat Kentia Antwortbullet 29-Aug-2013 um 06:42
Original erstellt von: Dominica

...Bei einigen Tomatenpflanzen habe ich bereits die Stbe durch Bohnenstangen untersttzt, sie sind ber 2m hoch. Dies sind hauptschlich die Sorten der Kirsch- und Datteltomaten.


Unsere Tomatenpflanzen reichen auch bis an die Decke vom Balkon - die Frchte da oben mu schon mein Mann ernten, ich komme da garnicht mehr ran. Unsere Stangen- und Sttzkonstruktionen sind dieses Jahr auch ziemlich abenteuerlich . Die Riesenfleischtomate haben wir schon am oberen Balkonquertrger sichern mssen und die in dem grnen Dschungel sieht man manche Tomaten wahrscheinlich erst, wenn sie rot durchleuchten .
Herzlichst Babs


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fairytale
Samenkorn
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Beigetreten: 03-Dez-2013
Land: sterreich
Ort: klagenfurt
Beitrge: 3
Zitat fairytale Antwortbullet 06-Dez-2013 um 10:37
Und wenn alles nicht klappt, kannst du immermoch eine leckere Marmelade davon kochen. Es ist kein Spass. Meine Oma machte das immer. Sie hatte noch etwas Rhabarber dazu und fertig war sie. Schmeckt sehr gut
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Kentia
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Beigetreten: 09-Mr-2012
Land: Deutschland
Ort: Berlin
Zone: 6b (bis -20,4C)
Beitrge: 273
Zitat Kentia Antwortbullet 04-Mr-2014 um 10:23
Ich wute nicht wohin damit, deswegen hab ich den Thread wieder ausgebuddelt.

Ich hab ja wieder reichlich ausgest, hab von allem mehrere kleine Pflnzchen und beim Balkongemse bin ich ganz zufrieden. Aber zwei Tomatensorten werden wohl nichts, dieses Jahr ... aber ich se diesmal nicht nach. Soviel wie voriges Jahr will ich nicht wieder machen. Ich hab gengend Paprikasorten (die ich garnicht roh vertrage), die ich fllen oder geschitzelt mitkochen kann. Die Stabtomaten, Fleischtomaten und die schwarzen Kirschtomaten reichen mir eigentlich vollkommen. Die Ochsenherztomaten knnten sich eventuell noch/wieder erholen.
Eine Chilisorte (die Anaheim) zickt auch rum, aber die milden Ancho und die kleinen, bunten Zierchili (sollen auch mittelscharf sein) aus Kroatien, reichen eigentlich auch.
Dann haben wir noch Pritamin, maroccanische Spitzpaprika, Gemsepaprika und meine alten "normalen" Paprika.

... sollte eigentlich auch reichen, die Brombeere habe ich ja auch noch !


Bearbeitet von Kentia - 04-Mr-2014 um 10:24
Herzlichst Babs


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Kentia
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Beitrge: 273
Zitat Kentia Antwortbullet 05-Mr-2014 um 07:39
Ojeeeeeeeeeee, jetzt sind mir doch alle Tomatenpflnzchen "abgekippt" - wer wei, was ich da wieder vermasselt habe, zu frh pikiert, zu khl gestellt, zu dunkel gestellt, zu viel oder zu wenig gegossen ... wei der Fuchs! .

Ich se dann doch nochmal nach, nachher - hoffentlich halten die ganzen Paprika durch, die sehen (noch) sehr gut aus. .

*Seufz* ... Irgendwas ist doch immer
Herzlichst Babs


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Kentia
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Beigetreten: 09-Mr-2012
Land: Deutschland
Ort: Berlin
Zone: 6b (bis -20,4C)
Beitrge: 273
Zitat Kentia Antwortbullet 06-Mr-2014 um 08:50
Ich se jetzt doch nochmal Tomaten aus - ist ja erst Anfang Mrz und noch genug Zeit .

Bearbeitet von Kentia - 06-Mr-2014 um 08:50
Herzlichst Babs


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Muschen
Bumchen
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Beigetreten: 09-Sep-2012
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Beitrge: 184
Zitat Muschen Antwortbullet 06-Mr-2014 um 21:24
Kentia, meine wenigen sind auch jetzt erst beim Schlpfen. Ich denke, da die das noch schaffen knnen.
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Kentia
Baum
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Beigetreten: 09-Mr-2012
Land: Deutschland
Ort: Berlin
Zone: 6b (bis -20,4C)
Beitrge: 273
Zitat Kentia Antwortbullet 07-Mr-2014 um 10:19
Original erstellt von: Muschen

Kentia, meine wenigen sind auch jetzt erst beim Schlpfen.Ich denke, da die das noch schaffen knnen.


Ja klar - wir haben ja auch noch nichtmal wirklich Mitte Mrz, wahrscheinlich verleitet einen das frhlingshafte Wetter ein bichen zur Ungeduld .

Wenn jetzt irgendwelche Tomaten dieser neuen Generation nicht "kommen", oder wieder abkippen, lasse ich es sowieso sein - 3 Pflnzchen von der vorigen Generation haben ja berlebt!
Voriges Jahr hatten wir ja soviele verschiedene Tomatensorten und - zumindest im Verhltnis zu den eigentlich kleinen Tpfen - eine so reichliche Ernte, da ich nachher schon garkeine Tomaten mehr sehen konnte .
Herzlichst Babs


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larra
erste Wurzel
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Beigetreten: 15-Apr-2014
Land: Deutschland
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Beitrge: 10
Zitat larra Antwortbullet 14-Jul-2015 um 13:53
Also meine Tomaten waren dieses Jahr prachtvoll :)
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stoniW
Tropenlandhuptling
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Beigetreten: 29-Okt-2004
Land: sterreich
Ort: klagenfurt-wlfnitz
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Beitrge: 2433
Zitat stoniW Antwortbullet 15-Jul-2015 um 08:06
ernte schon vorbei????
L.G.stoniW
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